РЕЛИГИЯ

«Враже, приложение твое на главу твою, Божия Матерь, помоги мне» (Молитва, если одолевает тоска)

Несовершенство человека, его разложение причиняет страдание Господу, сердце Его чувствует печаль при виде падения и непослушания. «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскор- бел в сердце Своем» (Иудаизм и христианство. Бытие 6:5-6). В Иудаизме и в Исламе Господь зовется «Сострадающим», в христианстве он более бесстрастен, но также испытывает страдание.

Христианство учит терпению: «Претерпевай же до конца, той спасен будет» (Хриастианство, Мф. 10, 22). Причем ропот не избавляет от беды, напротив, страдания становятся тяжелее, смиренная же покорность и благодушие отнимают тяготу у бед.

Религия призывает к молитве для облегчения страданий: молись — и милостивый Господь даст тебе крепость духа, другие будут дивиться твоим бедам, «тебе будет казаться: и терпеть-то нечего» (Христианство, свт. Феофан Затворник)

Для искупления грехов, следствие которых — скорбь и печаль, необходимо прощение. Прощение — это одновременно и желание Бога. Искупление может совершить или Спаситель, или священник, или сам страдающий человек своим собственным покаянием и молитвой.

Необходимо различать в мыслях своих добро и зло, только тогда «разрубается узел сердца, рассеиваются все сомнения, Завершаются действия у того, кто увидел в нем высшее и низшее» (Индуизм. Мун- дака упанишада 2.2.9.).

С точки зрения христианства, болезнь необходима, потому что способна очистить от душевной скверны, смирить и смягчить душу, заставить одуматься, сознать немощь и вспомнить о Боге. Утешение в скорби и печали должно искать в Боге: иначе напрасны будут поиски утешения.

Страдания праведника — это духовное восхождение и выражение особой милости Божьей, поэтому праведник страдает столько, сколько и грешник. Страдания испытывают людей, очищают веру, исправ-

ляют недостатки, делают характер чище. «... Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3-5). «Страдающий в моем пробуждении найдет конец страданиям. Это будет подобно тому, как если бы страдающему сделали надрез, чтобы избавить его от сильной боли» (Буддизм. Руководство в образе жизни Бодхисаттвы 7.22-24).

Страдания часто посылаются за гордыню. «И, чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился... Посему я благодушествую в немощах и обидах, в нуждах и гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (Христианство. 2 Кор. 12:7-10).

Христианство различает печаль ради Бога и печаль мирскую. Первая производит неизменное покаяние ко спасению, а вторая — смерть, поэтому, кто печалится о лишении суетных благ, проливает слезы, но не о грехах своих, тот не увидит блаженного. Для человека, с точки зрения религии, любая радость в мире, лежащем во зле, преходяща и кратковременна. Печаль напоминает человеку о бренности земной жизни, учит переносить скорби и печали со смирением — одной из важнейших христианских добродетелей. Грех обрекает на страдание «Умножая умножу печали твоя и воздыхания твоя» (Христианство, Быт.

3, 16), «... точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие» (Христианство, Быт. 42, 21). В страдании и скорби человек познает суету мирской жизни и скорее всем сердцем и умом обращается к Богу, нежели пребывая в состоянии покоя и радости.

В то же время святитель Феофан Затворник учит скорбеть в меру «Так скорбите, но в меру: по-Иовлевски... Конечно, и он скорбел, но не давал скорби своей разливаться до безмерности, препобеждая ее благодушием, из преданности в волю Божию рождавшимся» (Христианство, из писем свт. Феофана Затворника).

В христианстве для облегчения печали помогают некоторые псалмы, читаемые в различных скорбях. Так, например, если тоска одолевает, поддерживает псалом 23. «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней. Той на морях основал ю есть, и на реках уготовил ю есть. Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. Сей при-

мет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего. Сей род ищущих Господа, ищущих Бога Иаковля. Возьмите врата князя ваша и возмитеся врата вечная и внидет Царь славы. Кто есть Царь славы? Господь крепок и силен. Господь силен в брани. Возьмите врата князя ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы».

В православной России к молитвам, особо чтимым в унынии, грусти, отчаянии, скорби, относятся молитвы к святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому чудотворцу, праведному Симеону Богоприимцу, святителю Иоанну Златоусту, бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Аравийским, своему ангелу-хранителю как хранителю и помощнику душе и телу нашему, архангелу Михаилу.

В качестве примера можно привести первую молитву своему ангелу-хранителю: «Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, преданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от Святого Крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою препричистую светлость и отгнав тя от сее всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением и злопомнени- ем, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядени- ем без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным взбешением, имый самохоте- ние на всякое плотское вожделение, о злое мое произволение, его же и скоти безсловесные не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки ко псу смярдящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делах? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час?

Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешного и недостойного раба твоего (имя рек), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

<< | >>
Источник: Минутко В.Л.. Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа,2006. - 320 с.: ил.. 2006

Еще по теме РЕЛИГИЯ:

  1. ПРАВО ГРАЖДАН РФ НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ
  2. Произнесение мантры во время групповой медитации
  3. УТВЕРЖДЕНИЕ Мы играем в игры мозга, творя будущее из сегодняшнего дня.
  4. ИНТЕЛЛЕКТ И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ Все три составляющие: физическое тело, ум и энергия - должны постоянно двигаться и пребывать в гармонии.
  5. Заложенной программой заранее предусмотрено предназначение каждого человека, и он может изменить свое четвертое измерение.
  6. 20. Положение о медицинском психологе стационара
  7. 32. Положение о медицинском психологе выездной службы
  8. Что такое йога?
  9. ЧТО НАС ОЖИДАЕТ? Мы на пути к волшебной сказке. Но сказке очень рациональной.
  10. Неизвестный суперцентр регуляции
  11. 12. Положение о социальном работнике
  12. ВСЕ О КЛЕТКЕ
  13. Кровоснабжение мозга
  14. Цитированная литература
  15. 1.2. Основные положения концепции хосписов. Заповеди хосписа.
  16. Хронический алкогольный галлюциноз с бредоподобным включением