<<
>>

Бхакти-йога

Принцип бхакти — любви-преданности по от­ношению к Богу — был впервые провозглашён Кришной через Бхагавад-Гиту.

Кришна, в частности, говорил:

11:54. ... Лишь любви дано созерцать Меня в Моей сокровенной Сути и слиться со Мной!

13:10-11.

... Непоколебимая и чистая любовь ко Мне... — это признано истинным!

9:27. Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни приносил в жертву или в дар, какой бы под­виг ни совершал... — всё это делай ради Меня!

12:14. ... Стремящийся к Единению со Мной, постигающий с решительностью Атман, посвятив­ший Мне разум и сознание — тот любящий Меня ученик дорог Мне!

12:20. ... Все..., для которых Я — Высочай­шая Цель, — ... дороги Мне превыше всего!

Каждому из тех, кто уже продвинулись по Пу­ти духовного совершенствования, понятно, что без любви, без влюблённости в Творца — невозможно достижение Высшей Цели человеческой жизни: пря­мого познания Бога в аспекте Творца и Слияния с Ним.

Ведь именно эмоции любви сближают и объ­единяют сознания — и «обычных» людей между собой, и Совершенных, пребывающих уже теперь вечно в Обители Творца.

Подобно этому, одна из задач каждого духов­ного искателя состоит в том, чтобы развить в себе ту любовь-влечение к Творцу, которая притянет его или её в Объятья Главного Любимого, заставив от­бросить всё остальное, в том числе, все свои «зем­ные» привязанности, все свои пороки, — чтобы ос­тались только Он и преданное служение Ему.

Так вот и достигается исчезновение себя — в Нём. И потом такой Совершенный уже действует из Него, помогая на этом Пути другим воплощённым.

Все Достигшие полноты Совершенства были бхактами Творца! Другой возможности познания Его и Слияния с Ним — не существует!

Но как научиться такой любви?

... Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяс­нить то, как же вообще в нас образуются эмоции любви?

Если кто-то сейчас вздумал бы утверждать, что эти эмоции продуцируются головным мозгом, — это означало бы, что он или она вообще ничего в люб­ви пока ещё не понимает!

Дело в том, что наши эмоции являются про­дуктами не мозга, а специализированных биоэнер­гетических органов эмоционально-волевой сфе­ры: прежде всего — чакр.

Так, эмоции восхищения красотой, гармонич­ностью тех или иных ситуаций (например: сбылась мечта!) возникают в шейной чакре вишудхе.

Отвратительные эмоции тревоги, раздражения, злобы, ожидания неприятного (например, у студен­тов перед каждым экзаменом) — это есть продукция неотлаженной чакры манипуры, расположенной в области «солнечного сплетения».

Сексуальные эмоции возникают в чакре свад- хистане — в нижней половине живота.

Эмоции уверенности в себе — это результат наполненности энергией самой нижней чакры — му- ладхары.

А вот органом, продуцирующим эмоции люб­ви, является духовное сердце, начинающее свой рост в грудной чакре анахате.

Бог — в аспектах Творца (Изначального Созна­ния), Святого Духа (Брахмана) и Мессии (Аватара) — это НАИТОНЧАЙШИЕ Составляющие Абсолюта. И — чтобы, совершенствуясь, приближаться к Нему по состоянию души, также чтобы познать Его напрямую, с той же ясностью, как мы воспринимаем другого воплощённого человека — и это вполне реально! — нам надо утончать себя (как душу, сознание).

Вот зачем Бог предлагает нам избавиться да­же от способности входить в грубые эмоциональ­ные состояния и, наоборот, рекомендует всячески культивировать в себе эмоции тонкие и тончайшие!

Ведь эмоции — это ведь есть именно состоя­ния сознания, души. И, чтобы приблизиться по сво­ему состоянию к Божественным состояниям, — мы должны именно приучать себя к ним.

В том числе, надо помнить, что, расставшись в конце воплощения со своим материальным те­лом, мы продолжаем жить именно в том состоя­нии сознания, которое стало для каждого наибо­лее привычным.

Так, люди, приучившие себя к эмоциональ­ной грубости, — так и продолжают жить в этих ад­ских состояниях среди себе подобных.

Люди, привыкшие жить на Земле в тонких, нежных, гармоничных состояниях — станут обита­телями рая.

А приучившие себя к Божественной утончён­ности и научившиеся сливаться с Богом в аспек­тах Святого Духа или Творца — остаются в Слия­нии с Ними.

Утончению сознания можно учиться несколь­кими способами.

Среди них есть такой вполне экзотерический — то есть, обычный, естественный — как сексуаль­ная любовь (но только не «с кем попало», а с пред­ставителями соответствующей гуны, то есть, со­ответствующего уровня духовной продвинутости; «смешение гун» осуждается Богом).

Также — развитие в себе нежной любви-забо­ты по отношению к детям.

Обратим внимание на то, сколь большое вни­мание уделял этому Иисус Христос. Возьмём хотя бы такие заповеди Нового Завета:

«Заповедь новую даю вам: да любите друг дру­га!» (Ин 13:34).

«Более... всего, имейте усердную любовь друг к другу...» (1 Петра 4:8).

«Будем любить друг друга, потому что лю­бовь — от Бога. Кто не любит — тот не познал Бо­га, потому что Бог есть Любовь» (1 Ин 4:7-8).

«Мы должны любить друг друга!... Если мы любим друг друга — то Бог в нас пребывает, и Лю­бовь Его совершенная есть в нас» (1 Ин 4:11-12).

«Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог — в нём» (1 Ин 4:16).

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме... любви» (Рим 13:8).

«Любите врагов ваших, благословляйте про­клинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...» (Мф 5:44).

«... Если вы любите (только) любящих вас — какая вам награда?» (Мф 5:46).

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего — тот ещё во тьме» (1 Ин 2:9).

«Любовь да будет непритворна! Отвращай­тесь зла, прилепляйтесь к добру!

Будьте братолюбивы друг к другу с нежно­стью!...» (Рим 12:9-10).

Иисус также демонстрировал перед ученика­ми Свою нежность по отношению к Марии Магда­лине, показывая этим, что такие эмоции и отноше­ния именно поощряется Богом.

Подчеркну, что в сексуальном аспекте взаи­моотношений между людьми ценностью в духов­ном отношении имеет не секс сам по себе, а имен­но эмоции нежности, ласки, заботы о любимом или любимой.

Очень много в этом отношении нам также мо­жет дать общение с нежной красотой живой при­роды, особенно ранним утром и вечером, на зака­те.

Надо действительно научиться искренне лю­бить сначала всё лучшее в Творении — а потом и всё Творение в целом! Только тогда мы обретаем возможности полюбить и Творца!

И всем теперь должно стать понятным, что невозможно говорить о развитой любви в том че­ловеке, который позволяет себе удовлетворять своё чревоугодие блюдами, приготовленными из тел убитых животных!

Могут огромную пользу принести и произве­дения искусства — такие, как соответствующие филь­мы, фотографии, живопись, музыка, хореография.

Существуют также разработанные именно в религиозных объединениях приёмы развития эмо­ций любви, направленной непосредственно к Бо­гу.

Это — например, разработанные в католици­зме схемы благодарения Иисуса за подвиг Его земной жизни, сострадания Ему в связи с Его му­ченической крестной смертью.

Или — некоторые православные песнопения.

Или — медитации, направленные на развитие экзальтированной любви к Богу, практикуемые в не­которых протестантских церквах.

Или — бхаджаны: краткие и многократно по­вторяемые в песнопениях медитативные формулы, цель которых — запечатлеть в сознаниях участни­ков состояния почтения, благодарности к Богу, так­же — стремление избавиться от пороков, развить в себе позитивные качества.

Среди бхаджанов можно выделить предложен­ную Божественным Чайтанией махамантру, просла­вляющую Создателя Учения бхакти-йоги — Кришну. Она такова:

Харе Кришна, харе Кришна,

Кришна, Кришна — харе, харе!

Харе Рама, харе Рама,

Рама, Рама — харе, харе!

Смысл её таков: Слава Кришне Вездесущему! (Рама — значит Вездесущий).

Чайтания рассказывал нам, что Он лично ус­тремляется для оказания духовной помощи к тем, кто практикуют махамантру.

Под собственное пение махамантры или под прослушивание её записи — можно танцевать. Чай- тания, в частности, Сам всегда плавно и нежно тан­цует под её звучание, когда приходит к воплощён­ным бхактам.

Прекрасные бхаджаны также лично исполня­ет Аватар наших дней Сатья Саи. Сатья Саи лично благословил нас включить их в наш фильм Сат- тва; их можно прослушать, в том числе, в нём.

... Но очень важно, что существует возмож­ность радикально ускорить обретение рассматри­ваемых качеств через прямое стимулирование раз­вития в себе органа любви — духовного сердца — специальными эзотерическими приёмами.

Одним из них является «Иисусова молитва» — попытка призвать Иисуса в свою чакру анахату частым повторение призыва к Нему: «Иисусе! Ии­сусе! Иисусе!.» (или с другими, менее эффектив­ными, формулами обращения к Нему). Этот приём духовной работы стал центральным в сложившем­ся в восточном православии эзотерическом дви­жении, получившем название исихазм.

Само слово исихазм произошло от греческо­го исихия — внутренняя тишина. Под ней подра­зумевается обретение устойчивого покоя ума, что является необходимой основой для дальнейшей медитативной работы.

Методологические разработки нашей Школы позволили создать полное понимание механизмов как «раскрытия» духовного сердца, так и обретения исихии. И это позволяет достойным искателям ос­ваивать данные этапы совершенствования быстро и уверенно — чтобы затем продвигаться дальше.

А дальше — что?

Дальше надо именно растить себя в качестве духовного сердца — всё более и более утончае­мого — чтобы оказаться способными напрямую воспринимать Бога в аспекте Святого Духа.

Достигнув достаточных размеров, несравнен­но превосходящих физическое тело, такое созна­ние обретает способность к активному перемеще­нию в пространстве с помощью своих нематериа­льных рук, состоящих тоже из энергии духовного сердца. Этими руками мы теперь можем обнима­ться с нашими Божественными Учителями — так же, как мы умеем обниматься с самыми любимы­ми воплощёнными людьми.

Божественные Учителя тогда постепенно ста­новятся столь же легко воспринимаемыми, как и воплощённые люди...

И тогда Они поведут Своих любимых учени­ков — в Свою Обитель, в Обитель Творца. Как это происходит — об этом мы уже говорили в других наших беседах.

(Демонстрацию медитаций смотрите в филь­ме).

<< | >>
Источник: Антонов Владимир Васильевич. Лесные лекции о Высшей Йоге - Одесса: New Atlanteans, 2008– 352 с.. 2008

Еще по теме Бхакти-йога:

  1. Хатха-йога
  2. Йога для детей
  3. Лечебная йога
  4. Откуда к нам пришла йога?
  5. Что такое йога?
  6. целительная йога
  7. Полезна ли йога детям?
  8. Что йога дает родителям?
  9. Алоиз Рааб. ЙОГА ПРОТИВ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ И БОЛЕЙ В СПИНЕ0000, 0000
  10. Коллектив авторов. Йога. Большая иллюстрированная энциклопедия! / Пер. И.Крупичевой.- М.: Изд-во Эксмо,2006. - 256 с: ил., 2006
  11. Поза с поворотом позвоночника.src="Йога%20-%20Большая%20иллюстрированая%20энциклопедия.files/image238.gif"> МАРИЧИАСАНА III
  12. основы йоги Айенгара
  13. одна поза за ДРУГОЙ
  14. Значение йоги
  15. Вторая программа
  16. Мудрый йог
  17. Что в этом разделе?
  18. практика медитации
  19. расскажем детям о йоге