Крийя-йога

Сегодня мы будем обсуждать направление йоги, известное под названием крийя-йога.

Слово Йога (с заглавной буквы) тождествен­но слову Религия и означает Слияние индивиду­ального человеческого сознания с Изначальным Сознанием (то есть, с Творцом, Богом-Отцом, Ал­лахом, Дао).

А тем же словом с прописной буквы обозначают Путь к такому Слиянию.

Слово крийя — значит очищение.

То есть, под термином крийя-йога надо по­нимать путь очищения себя до той Высшей Чисто­ты, которая присуща Творцу. Ведь только при этом условии может наступить Слияние с Ним, то есть, Йога с заглавной буквы.

Учение крийя-йоги связано с именем велико­го Бабаджи, два Божественных Воплощения Кото­рого имели место в Индии в сравнительно неда­лёком прошлом. Первое из них описано Йоганан- дой в Его книгах[28], изданных в первой половине 20-го века, а второе было с 1970 по 1984 годы в индийском Хайдакхане, когда Бабаджи материа­лизовал Себе сразу взрослое тело и прожил в нём 14 лет.

Отмечу, что это второе Пришествие Бабаджи было предсказано ещё Иисусом Христом при Его всем известной жизни на Земле, то есть, примерно за две тысячи лет. Иисус говорил: «Когда вы уви­дите Того, Который не рождён женщиной, — падите ниц и почитайте Его; Он — ваш Отец». Эти слова записаны в апокрифическом Евангелии от Фомы.[29]

Нам известны имена Лахири Махасаи, Юктиш- вара и Йогананды, Которым Бабаджи помог под­няться до Божественности при Его первом из двух упомянутых Воплощений.

При Его втором Воплощении Он помог дос­тичь того же уровня развития Его Ученику Шаст- риджи.

Та же участь постигла и Павла Нахимова — в прошлом адмирала российского флота, Который впо­следствии был личным Учеником Бабаджи при обо­их Его Воплощениях.

Мы имели счастье общаться лично со всеми этими четырьмя Божественными Учителями.

Но Бабаджи участвовал в духовной помощи воплощённым людям — с Его Божественного уро­вня помощи — не только при Его Воплощениях. Он, в том числе, руководил духовным продвиже­нием и духовным служением тех людей, которые были достойны того и обращались за духовным во­дительством лично к Нему. Среди них были и мы.

Бабаджи также оставил землянам краткое и сильное Учение, с которым можно познакомиться в наших книгах Бог говорит. Учебник религии и Классика духовной философии и современность.

Позднее мы побываем на одном из мест си­лы, где наиболее легко ощутить присутствие нево­площённого Бабаджи, видеть Его Божественный Лик, беседовать, обниматься, сливаться с Ним. В том числе, и на том месте силы Он дарил нам те приёмы духовной работы, которые позволили нам стать такими, как мы есть. (О наших контактах с Ним мы рассказывали в двух томах книги Как по­знаётся Бог).

Но сейчас поговорим более подробно о крийя-

йоге.

Итак, крийя — значит очищение. Но что, соб­ственно, нужно очищать? И для чего? И в чём во­обще — смысл нашего пребывания на этой плане­те?

Из Божественных Учений, оставленных Бо­гом — людям, вполне определённо следует, что наш смысл жизней на Земле состоит в СОВЕР­ШЕНСТВОВАНИИ нас (как душ, сознаний) — с це­лью достижения Божественного Совершенства, по­следующего Слияния с Творцом и обогащения та­ким образом Его собою.

Иисус Христос выразил эту мысль предель­но чётко: станьте совершенными, как совершенен

Отец ваш Небесный! Эти Его слова записаны в Новом Завете. [30]

А Апостол Матфей, рассказывая об Учении Иисуса, говорил также о том, что целью наших ду­ховных усилий должно стать достижение Единст­ва с Царём Небесным.[31]

Более того, Апостол Филипп повествовал в Своём Евангелии и о том, как Иисус обучал Своих ближайших учеников медитативным приёмам по­стижения такого Единства.

(Обо всём этом можно подробно читать в кни­гах Бог говорит. Учебник религии и Классика ду­ховной философии и современность).

В этом-то и состоит Эволюция Вселенского Изначального Сознания: Оно сотворяет и посыла­ет расти и развиваться на пригодные для этого планеты маленькие частички пуруши — зачатки будущих человеческих душ. Формирование этих зачатков происходит на кристаллических решёт­ках минералов, потом их воплощают в тела рас­тений, потом животных и затем людей.

Каждый из нас, таким образом, прошёл уже длительную личную эволюцию на Земле.

А те растения и животные, которых мы сей­час наблюдаем, — это... будущие люди! И мы дол­жны относиться к ним именно как к нашим млад­шим братьям и сёстрам — то есть, бережно, забот­ливо, ласково, видя в них не лишь тела, но тоже эволюционирующие души. И мы должны помо­гать им, по мере возможности, в их эволюции!

Каковы признаки Божественного Совершен­ства? Какие свойства нам надо развивать в себе, чтобы достичь того Совершенства, о котором учит Бог?

Главные свойства Бога — Любовь, Мудрость и Сила. Также необходимо указать, что Творца, Святого Духа и Мессию характеризует предель­ная утончённость Сознания. Да, Изначальное Сознание — это самое НАИТОНЧАЙШЕЕ Прояв­ление в пределах многомерного Мироздания (име­нуемого также Абсолютом).

Вот по этим-то направлениям и надо разви­вать себя.

Отмечу сразу и то, что силовой аспект созна­ния находится в прямой зависимости от его вели­чины. Да, индивидуальное сознание обладает спо­собностью изменяться не только качественно, но и количественно. Но ценность на духовном Пути представляет рост величины именно утончённого сознания.

Удел же тех, кто развивают в себе эмоциональ­ную грубость, — ад: «отхожее место», «помойка» эволюционирующего Абсолюта.

Всё это позволяет создать образ вектора мно­гомерности, пронизывающего все «этажи» много­мерного Мироздания: от Изначального Сознания — до ада.

И у каждого из нас есть возможность, исполь­зуя свою свободу воли, данную нам Богом, — про­двигаться в ту или иную сторону по этому вектору шкалы многомерности.

Сатья Саи, кстати, говоря об этом же, привёл образ «палки о двух концах».

Приближение по состоянию души к Божест­венному концу этого вектора даёт всё нараста­ющее Блаженство.

Приближение к аду — кошмар разрушитель­ных эмоциональных состояний, боль, жизнь в об­ществе подобных себе, последующее разрушение души... Отсюда и родился образ «геенны огнен­ной»...

(Подробней с эволюционными процессами, происходящими в Абсолюте, можно познакомить­ся в книге Экопсихология).

* * *

Подчеркну, что сказанное — это есть не чьи- то фантазии, а знание, которое сообщает людям Бог. И это знание должно — по замыслу Бога — объединить в перспективе всех людей в едином Потоке позитивной Эволюции сознаний. Бабаджи и все другие Божественные Учителя заявляют о Своей готовности все Свои Божественные Силы направить на помощь тем людям, которые встают на этот Путь.

Но. с чего начать?

Бабаджи предложил весьма простую схему из пяти пунктов, позволяющую, преобразив себя этически, затем вступить на высшие ступени ду­ховного Пути. Эти пункты-принципы таковы: Ис­тина — Простота — Любовь — Карма-йога — Унич­тожение своего низшего «я» ради Слияния с «Я» Высшим.

Подробно каждый из них был рассмотрен на­ми в уже названных книгах. Сейчас же — поясню их лишь кратко.

Итак, Истина — это глубокое понимание все­го того, что мы только что обсуждали.

Простота — отсутствие высокомерия, над­менности, самовосхваления, самолюбования, пре­зрительного отношения к другим, скромность в са­моощущении и в образе жизни, отсутствие стрем­ления к роскоши и пустому украшательству своей плоти.

Любовь — развитие в себе всего спектра эмо­ций любви, отказ от всех грубых и корыстных эмо­циональных состояний. Это может быть легко ос­воено через овладение искусством психической са­морегуляции и всемерное развитие духовного серд­ца.

Но любовь должна проявляться, разумеется, не только в своих внутренних состояниях, но так­же и в дарении себя и своего — другим: ради их блага.

Карма-йога — служение Богу через помощь людям в их эволюционном продвижении. Причём личная корыстная заинтересованность в результа­тах таких своих действий должна отсутствовать.

Уничтожение своего низшего «я» ради Сли­яния с ««Я» Высшим — устранение в самоощуще­нии и в поведении собственного эгоцентризма, за­мена его Богоцентризмом. Ведь на заключитель­ных этапах личной эволюции человека должно ос­таться только одно «Я», называемое Высшим «Я» (или Высшим «Мы»), это — «Я» Творца. А «разду­тое» личное человеческое «я» не позволит это­му свершиться.

Поясню, что в Обители Творца Все, Достиг­шие её, пребывают во взаимослитом состоянии; существует, таким образом, действительно лишь одно Единое «Я» (или Единое «Мы») Изначально­го Сознания.

И лишь тогда, когда Кто-то из этих Достигших исходит Частью Себя из Обители Творца — в Тво­рение с целью, в частности, помощи воплощённым существам, — лишь тогда Его или Её индивидуаль­ность частично воссоздаётся.

Подчеркну также, что этическое преображе­ние не может полностью свершиться одномомент­но, лишь, например, от прослушивания нашей се­годняшней беседы. Нет, оно занимает весьма дли­тельное время. Оно также подразумевает подклю­чение покаянной работы над собой — за совер­шённые этические ошибки: чтобы не повторять их снова.

Также я очень советую подробно изучить то, как эти же проблемы этического преображения об­суждали с учениками и Иисус Христос, и Кришна, и Сатья Саи, и другие Совершенные. (Об этом — в названных мною и других книгах).

— собственные «грязные», то есть, грубые эмоциональные состояния,

— эмоциональное общение с энергетически грубыми людьми, причём это наиболее актуально при сексуальных контактах,

— также можно упомянуть в этой связи пре­бывание на грубых, загрязняющих отрицательных местах силы.

Что же касается именно очищения, то его при­ёмы могут быть следующими:

— «моржевание», то есть, купание в ледяной воде,

— различные применяемые в медицине фи­зиотерапевтические методики воздействия, напри­мер, электротоком ультравысоких частот, магнит­ными полями и так далее,

— биоэнерготерапия, то есть, воздействия це­лителей,

— очищение методами раджа-йоги своих чакр и меридианов,

— принятие помощи от Божественных Учи­телей — Святых Духов — во время специальных медитаций, таких, например, как латихан и пра- нава,

— активное преображение энергетики свое­го тела собственными руками сознания, развито­го приёмами буддхи-йоги.

О том, как наиболее эффективно «морже­ваться», как правильно работать с чакрами и ос­новными меридианами, — мы подробно говорили и в книге Экопсихология, и в фильмах; тратить сейчас на это время — едва ли есть смысл. Вместо этого уделим внимание тем приёмам, которые мы получили непосредственно от Бабаджи и Его Бо­жественных Учеников Йогананды и Юктишвара.

Начнём с того упражнения, которое Они на­зывают пранайамой крийи Йогананды. Необходи­мо отметить, что оно может успешно выполняться лишь после прочистки чакр — когда они стано­вятся видимыми как полости, заполненные чис­тым золотисто-белым светом.

(Демонстрацию упражнений смотрите в филь­ме).

* [32] *

Одна из закономерностей духовного разви­тия состоит в том, что входить в тонкие и тончай­шие слои многомерного Мироздания можно лишь из тела, доведённого до их уровня чистоты и утон­чённости. Такие чистота и утончённость достигают­ся, в том числе, такими вот приёмами, но при усло­вии также и соответствующего изменения всего об­раза жизни, о чём мы тоже сегодня и в других на­ших беседах уже обсуждали.

И вот тогда, когда мы стали в должной мере очищенными и утончёнными сознаниями, — у нас появляется возможность реально видеть, ощущать наших Божественных Учителей, входить в Их ги­гантские антропоморфные Формы — Махадубли, сливаться сознаниями с Ними, учась быть Ими.

(Демонстрацию работы в Махадубле Бабаджи смотрите в фильме).

Обитель, Обитель Творца, где Все — Едины и представляют Собою Одно.

Но Божественные Учителя впускают в Себя нас — только состоящих из огромных духовных сердец. А о том, как превратиться в такое духовное сердце, мы тоже уже рассказывали и будем рас­сказывать в других наших беседах и книгах.

<< | >>
Источник: Антонов Владимир Васильевич. Лесные лекции о Высшей Йоге - Одесса: New Atlanteans, 2008– 352 с.. 2008

Еще по теме Крийя-йога:

  1. Хатха-йога
  2. Йога для детей
  3. Лечебная йога
  4. Откуда к нам пришла йога?
  5. Что такое йога?
  6. целительная йога
  7. Полезна ли йога детям?
  8. Что йога дает родителям?
  9. Алоиз Рааб. ЙОГА ПРОТИВ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ И БОЛЕЙ В СПИНЕ0000, 0000
  10. Коллектив авторов. Йога. Большая иллюстрированная энциклопедия! / Пер. И.Крупичевой.- М.: Изд-во Эксмо,2006. - 256 с: ил., 2006
  11. Поза с поворотом позвоночника.src="Йога%20-%20Большая%20иллюстрированая%20энциклопедия.files/image238.gif"> МАРИЧИАСАНА III
  12. основы йоги Айенгара
  13. одна поза за ДРУГОЙ
  14. Значение йоги
  15. Вторая программа
  16. Мудрый йог
  17. Что в этом разделе?
  18. практика медитации
  19. расскажем детям о йоге